Diberdayakan oleh Blogger.

Senin, 24 Desember 2012

Usaha Lele Krispi Tak Pernah Sepi


LELE CRISPYPECEL lele merupakan salah satu hidangan yang banyak penggemarnya baik dijual sebagai lauk saja atau
dengan pendamping nasi. Pecel lele menjadi sajian
yang mudah disuguhkan dengan berbagai variasi olahan lele.
Lele berdaging tebal dan gurih. Bahan bakunya mudah
dijumpai sehingga tidak perlu khawatir akan kehabisan
pasokan.
Rasa lele mudah diadaptasi oleh lidah apalagi jika dipadu
dengan sambal yang mantap. Lele baik digoreng maupun dibakar tetap terasa gurih.
Dari sisi harga, ikan ini bukan jenis ikan premium. Sebagai bahan baku untuk usaha,
lele dapat diandalkan.
Kondisi krisis mendatang usaha makanan dengan bahan baku terjangkau bergizi dan
lezat akan menjadi pilihan di tengah menurunnya daya beli.
Lele menjawab kebutuhan akan gizi sekaligus harga yang bersahabat.
Promosi makan lele yang dilakukan pejabat beberapa waktu lalu menyuntikkan persepsi
positif atas sajian lele.
Berbagai olahan lele marak di pasar.      Jika ingin memulai usaha lele, harus siap
bersaing dengan usaha sejenis yang sudah lebih dulu ada. Supaya berbeda, lele disajikan
lebih berkelas. Sama-sama pecel lele, tetapi disuguhkan dalam bentuk berbeda.
Pecel lele krispi adalah lele dilapisi tepung krispi goreng yang disajikan dengan
sambal dan lalap.
Biasanya yang dilapisi adalah ayam goreng. Kali ini tepung hidangan ala resto itu
dipadu dengan lele. Dengan dilapisi tepung lele akan terlihat lebih besar.
Sesuai Modal
Usaha ini dapat dimulai dengan modal kecil dan menggunakan peralatan sederhana
yang dimiliki di rumah. Tinggal Anda pilih, akan menjual lele krispi siap saji atau dalam
bentuk hidangan lengkap dengan nasi.    Lele krispi bisa dijual dengan bentuk utuh. Filet,
atau bentuk kecil-kecil sehingga mudah dinikmati.
Untuk lele utuh sebaiknya memilih ukuran yang kecil.
Lapisan tepung krispi harus dibuat enak, gurih serta tahan renyah karena sensasi olahan
lele ini terletak pada pelapisan yang dapat menambah rasa dan nilai.
Gunakan dari bahan tepung yang bermutu sehingga lapisan tetap renyah.
Lakukan pengukuran resep dan penambahan air dan bumbu yang pas.
Usaha lele krispi siap saji bisa lebih terlihat unik jika diberi sentuhan sambal yang enak
sehingga lebih menarik perhatian.
Pasangan lele krispi goreng gurih dan sambal yang cocok akan membuat menu tampil beda.
Lele krispi bisa dimulai dengan both kecil lima jika modal yang dimilikinya tidak terlalu tidak
terlalu tebal.
Lokasi yang tepat serta segmen pasar yang sesuai membuat usaha lele krispi cepat
berkembang. Sementara jika memulai dengan skala besar perlu dipelajari lokasi
yang pas serta menu tambahan lainnya.
Pembuatan lele krispi ini cukup mudah, tetapi harus dicermati agar saat pelapisan tepung
benar-benar melekat.
Lele dibersihkan lalu direndam dalam bumbu garam, ketumbar dan bawang putih.
Siapkan minyak goreng panas, gulingkan lele di atas tepung terigu lalu celupkan pada
tepung celup. Angkat dalam tepung terigu. Goreng lele sampai kering.

RESEP & PERHITUNGAN HARGA TEPUNG CELUP KRISPI
  BAHANJUMLAH/grHARGA/KgBIAYA/Rp
 Tepung terigu600 8.500 5.100 
 Susu bubuk27 45.000 1.220 
 Modified jagung crispy/fibre25.000 125 
 Soda kue11 15.000 163 
 CMC (pengental)45.000 366 
 Garam40 1.500 60 
 Bawang putih bubuk16 45.000 732 
 Tepung jagung238 14.000 3.332 
 Penyedap rasa16 15.000 244 
 Merica11 45.000 488 
 Kaldu ayam bubuk 27  45.000 1.220 
 Sub total tepung sebelum air1.000 
 Air2.500 125 313 
 Total3.500  13.360  
    
 Harga per-Kg tepung setelah ditambah air = total biaya : total gr3.818 

CARA MEMBUAT TEPUNG CELUP
Campurkan semua bahan kering diatas lalu aduk sampai rata. Tambahkan air dingin dan dikocok dengan mixer/adukan telur sampai adonan tercampur dan tidak ada butiran tepung. Tepung celup ini berfungsi sebagai pengganti telur.

PERHITUNGAN LELE KRISPI
  BAHANJUMLAH/grHARGA/KgBIAYA/Rp
 Lele ukuran 100gr (10 ekor/Kg)2.000 12.000 24.000 
 Garam10 1.500 15 
 Ketumbar45.000 90 
 Bawang putih40 20.000 800 
 Tepung celup750 3.817,77 2.863,33 
 Tepung terigu pelapis500 8.500 4.250 
 Minyak goreng400 12.000 4.800 
 Total3.702  36.818,33  
 Harga jadi 20 porsi
 Harga per porsi1.840,92  

ANALISIS USAHA PENJUALAN LELE KRISPI OMZET 75 PORSI
1 paket nasi lele krispi isi lele, nasi, lalap, dan sambal.
Biaya operasional
Biaya bahan lele krispiRp138.068,72
Biaya sewa tempat per hariRp10.000,00
NasiRp45.000,00
BungkusRp50.000,00
Lalap & SambelRp45.000,00
Tenaga kerjaRp30.000,00
Bahan bakarRp5.000,00
Transportasi, dllRp7.000,00
Jumlah biaya operasionalRp330.068,72
Harga pokok per porsiRp4.400,92
Harga jual lele krispi per porsiRp8.000,00
Omzet per hari 75 porsi x harga jualRp600.000,00
Asumsi keuntungan = omzet - biaya operasionalRp269.931,28

Ditulis Oleh : kelompok tujuhplus // 06.23
Kategori:

0 komentar:

Posting Komentar

 

Google+ Followers

Check Page Rank of your Web site pages instantly:

This page rank checking tool is powered by Page Rank Checker service